CARACTERISTICAS QUE DEMUESTRAN AL PESCADO FRESCO
*Branquias, deberán presentarse:
•color rojo brillante y sin mucosidades
•ligeramente húmedas
•los opérculos que las ocultan deben cerrarse por si mismos tan pronto como se los abandona después de levantarlas para inspeccionarlas
*Características de fresco:
•brillo que llama la atención
•conserva su coloración normal y sus tintes fuertes y vivos (reflejos metálicos irisados)
•resistencia a que se desprendan las escamas
•carne firme
•aletas húmedas e intactas (bien adheridas y resistentes a la tracción); aleta caudal rígida
•ojos: claros, brillantes, llena ampliamente la órbita; la cornea debe ser convexa y el iris amarillo oro (por excepción rojo)
•olor: inmediatamente después de la captura el pescado casi no tiene olor, pero a las dos o tres horas toma un olor acentuado sui generis, que recuerda las plantas marinas, el mar, etc. Y que no debe ser desagradable. Si está alterado, al comienzo el olor normal es ácido, después amoniacal y por último pútrido y repugnante.
•conserva su coloración normal y sus tintes fuertes y vivos (reflejos metálicos irisados)
•resistencia a que se desprendan las escamas
•carne firme
•aletas húmedas e intactas (bien adheridas y resistentes a la tracción); aleta caudal rígida
•ojos: claros, brillantes, llena ampliamente la órbita; la cornea debe ser convexa y el iris amarillo oro (por excepción rojo)
•olor: inmediatamente después de la captura el pescado casi no tiene olor, pero a las dos o tres horas toma un olor acentuado sui generis, que recuerda las plantas marinas, el mar, etc. Y que no debe ser desagradable. Si está alterado, al comienzo el olor normal es ácido, después amoniacal y por último pútrido y repugnante.
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